08.04.2011 16:27:06

Как сообщает AFP, выручка английской муз ...

advip.ruДомены → Sex.com – начало прибыльного бизнеса

Sex.com – начало прибыльного бизнеса

Глава холдинга Clover, который приобрел в 2010 году доменное имя Sex.com за рекордные $13 млн, дал интервью представителям портала TheDomains.com.

- TheDomains.com: Почему Вы купили домен Sex.com за $13 млн?

- Глава холдинга Clover [имя не разглашается]: Мы постепенно покупали некоторые отраслевые домены, которые совпадают с ключевыми словами или названиями брендов определенных видов прибыльного онлайн-бизнеса, и бизнеса, который, как мы полагаем, может стать прибыльным в будущем.

Домен [Sex.com – прим. ред.] подходит под эти критерии.

Откровенно говоря, еще год назад я ничего не знал об индустрии «для взрослых». Мы рассматривали различные варианты инвестиций в домены (некоторые из которых могли бы увеличить наши шансы на публичное размещение акций или привлечение аудитории), но сейчас мы нацелены на возможности, которые есть в индустрии «для взрослых».

На мой взгляд, в отличие от ряда рассмотренных нами доменов (большинство из которых было связано с индустрией здравоохранения и торговли), мы сможем добиться гораздо большей посещаемости именно в индустрии «для взрослых», так как используемый здесь контент значительно более привлекателен для пользователей. В целом возможности здесь те же, однако мы можем использовать более опытных партнеров, с большим потенциалом.

- TheDomains.com: Как Вы считаете, какова цена Sex.com сейчас и есть ли цена, за которую Вы готовы продать домен?

- Clover: Когда я сначала попытался приобрести домен в приватном порядке, суммарная стоимость долей всех его владельцев, которая мне была названа, составляла около $15,5 млн.

Однако владельцы домена не могли прийти к единому мнению относительно цены доменного имени, и потому аукцион был для меня единственным гарантированным способом получить домен. Это сыграло злую шутку с теми, кому принадлежало доменное имя, ведь мы были готовы заплатить за него и первоначальную цену, которая была ими озвучена.

На протяжении аукциона и впоследствии, поговорив с другими участниками торгов, я узнал от них и от SEDO [организатор аукциона по домену Sex.com – прим.ред.], что ряд других претендентов на домен предлагали за него свыше $10 млн. В частности, было еще предложение о приобретении имени за $13 млн, с поэтапной выплатой указанной суммы.

Я сомневаюсь, что мы бы продали домен. Мы приобрели эту «недвижимость», чтобы развивать ее. На данный момент мы рассматриваем бизнес-модель, которая даст возможность окупить нам инвестиции за 20 мес.

- TheDomains.com: Какие у Вас планы насчет сайта на следующий год и на более далекую перспективу?

- Clover: У нас есть план. И мы были заняты поиском талантливых, опытных партнеров, которые смогли бы помочь нам его осуществить. Мы остановились на кандидатурах трех компаний, и это заняло чуть больше времени, чем я предполагал, так как для столь ценного домена требуется тщательная проверка репутации партнеров.

У нас также есть график разработки сайта, что позволит нам сделать интересное предложение уже в ближайшие полгода.
Я исследовал рост трафика почти каждого крупного сайта индустрии «для взрослых», и у меня есть определенные ожидания по этому поводу.

Здесь важен момент эффективной монетизации трафика, и именно поэтому мы отыскали несколько опытных партнеров. В этой индустрии все так быстро меняется, и нам необходимо быть гибкими и иметь возможность задавать новые тенденции.

- TheDomains.com: Каким образом Вы планируете зарабатывать деньги в индустрии развлечений для взрослых во времена, когда многие представители услуг в этой сфере вынуждены бороться за выживание из-за большого количества бесплатного контента в Сети?

- Clover: Мы будем продавать рекламу, получать выручку от реализации различной продукции, а также предлагать ряд сервисов и еще несколько интересных вещей.

Наша цель – предоставление сервисов, связанных с нашим брендом, качество которых не уступает ведущим предложениям в индустрии «для взрослых».

Мы не собираемся изобретать велосипед, а просто хотим сделать свое дело лучше, чем это делают многие другие игроки на рынке.

Мы можем себе позволить значительные инвестиции в разработку продукта, доводя его до предложений топ-класса. В настоящее время у меня целый ряд партнерских взаимоотношений, суть которых я пока не могу раскрыть. Но я думаю, что мы сможем выделиться среди других представителей индустрии.

- TheDomains.com: По поводу посещаемости домена Sex.com ходило много слухов. Вы можете назвать истинные цифры?

- Clover: C момента покупки каждый день на домен заходит около 100–125 тыс. пользователей. Он входит в пятерку самых посещаемых сайтов США. И хотя для парковочной страницы [сейчас домен Sex.com размещен на сервисе парковки – прим. ред.] это очень даже неплохо, все же это капля в море по сравнению с нашими ожиданиями. А вообще давайте устроим конкурс среди ваших читателей, пусть они угадают объем трафика на 1 марта 2012 года. Я думаю, что многие будут шокированы.

- TheDomains.com: Как Вы считаете, повлияет ли запуск домена XXX на стоимость Sex.com, если, например, вдруг появится Sex.xxx? Что вы думаете насчет возможной миграции материалов «для взрослых» в зону .XXX?

- Clover: По этому поводу у меня есть определенные мысли, и я хотел бы оставить их при себе. Могу сказать только одно: представители индустрии «для взрослых» категорически против обязательного перехода в любую новую доменную зону.

- TheDomains.com: Хотели бы Вы еще что-нибудь добавить?

- Clover: Мы рассматривали возможность покупки доменных портфолио ряда крупных компаний, работающих в доменном бизнесе, однако в итоге отказались от этой идеи. Я не очень уверен в том, что эта бизнес-модель способна гарантировать прибыльность. В ней все постоянно меняется, и поэтому мы сфокусировались на специализированных доменах для определенной индустрии, которые мы можем развивать.